Рис с овощами и курицей в духовке, подробный рецепт, простое, вкусное и полезное блюда

Обновлено:

Здоровая и вкусная пища в наше время набирает популярность и становиться неотъемлемой частью многих и многих людей, но как правило перестроиться на здоровую пищу человеку довольно сложно из за ее безвкусицы, а умение совместить и то и другое не каждый знает как.

Приготовление не займёт у Вас много времени, но довольными оставит всех!

Итак, на 5 порции нам понадобятся:

  1. – 4 куриных бёдрышка;
  2. – 1 стакан риса (желательно пропаренного);
  3. – 2 стакана воды;
  4. – соль, чёрный перец;
  5. – 1 луковица;
  6. – одна средняя морковь;
  7. – натуральный йогурт, 200 гр;
  8. Соевый соус 3 столовые ложки;
  9. и кое-что из замороженных овощей (уточню далее).

Полезным и низкокалорийным блюдо является потому, что состоит из множества овощей, рис – богат минералами, курица – легко усваивается.

Приготовление блюда

При приготовлении в первую очередь приступаем к приготовлению мяса, поскольку ему нужно немного помариноваться! Вы можете на своё усмотрение выбрать куриные ножки, крылышки, грудку…

Мне нравятся бёдрышки!

Я в приготовлении большинства блюд использую куриное мясо – мне нравится! Но, так как мы говорим о пользе и применении блюда теми, кто на правильном питании, скажу, что куриное мясо повышает иммунную систему. А ещё курятина содержит витамин B₆, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм. В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

Для начала посолим и поперчим курочку (можно добавить чеснок или куркуму); вместо стандартного майонеза, который обычно используют для маринада курицы, используем натуральный йогурт и три столовые ложки соевого соуса – теперь пусть полежат около минут. Ставим на газовую плиту сковородку, чтоб нагрелась, используя оливковое масло (масло выбираем – специально для жарки). Обжариваем курицу с каждой стороны до золотистого цвета, у меня это занимает 6-7 минут.

Теперь приступаем к овощам: репчатый лук режем как можно мельче, пассируем на сковороде, также используя оливковое масло, затем добавляем натёртую морковь (одной небольшой хватит вполне). Теперь решаем вопрос с замороженными овощами: я используя в процессе приготовления этого блюда стручковую фасоль, горох, болгарский перец (любого цвета). Вы можете заменять овощи по своему вкусу: я пробовала добавлять кукурузу, грибы, вяленые помидоры – можно использовать любые овощи, сочетайте по своим вкусовым предпочтениям!

К обжаренным луку и моркови добавляем нарезанный кубиками (свежий или замороженный) болгарский перец, фасоль, горошек, обжариваем вместе ещё минут 5-6.

Советую не бояться добавлять в свои блюда овощи, поскольку все мы знаем, что овощи – кладезь углеводов, кислот, активных элементов.

Ученые не зря советуют есть как можно больше овощей: включив в рацион разноцветные дары природы, легко снизить риск возникновения заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ.

В данном блюде, кстати, я используя овощи, которые включены в список десяти самых полезных овощей – вот Вам ещё один плюс в моём рецепте!

Затем в глубокую форму выкладываем овощи и промытый рис, заливаем двумя стаканами воды, в середину можно положить чеснок (после приготовления просто выкидываем его).

Кстати, так как рис богат витаминами группы В, он укрепляет нервную систему и положительно сказывается на состоянии кожи лица, волос и ногтей.

В общем, решает те проблемы, над которыми большинство современных девушек ломают голову.

Ещё раз солим, поскольку солили мы только курицу, сверху выкладываем обжаренные бёдрышки и закрываем наше блюдо фольгой, Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и держим там около 45-50 минут. Все это время не нужно проверять форму, вода быстро не выпариться, и за то, что блюдо подгорит, можно не беспокоиться. Затем достаём из духовки форму, убираем фольгу и пробуем рис, обычно 50 минут вполне хватает, чтобы он стал мягким.

Если рис недостаточно солёный, исправляем ситуацию и отправляем в духовку ещё на 10 минут, для того чтобы рис немного подсох и оставшаяся лишняя влага испарилась.

Затем можно трапезничать, посыпав сверху укропом, зелёным лучком и петрушкой! Благодаря чесноку и зелени аромат становится фантастическим – напоминающим лето.

Всем приятного аппетита!!!!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение